op55 (op55) wrote,
op55
op55

В Общественной палате прошел «круглый стол», посвященный духовно-нравственному воспитанию молодежи

DSCF4256
DSCF4260
DSCF4261
DSCF4227
DSCF4249
DSCF4250


7 июня 2012 года за круглым столом Общественной палаты Омской области собрались члены патриотических, национально-культурных, общественных организаций, традиционных религиозных конфессий, популярные блогеры, чтобы обсудить актуальные вопросы духовного и морально-нравственного воспитания молодежи в Омском регионе. В стороне от диалога не остались и ведомства, ответственных за работу с молодежью в городе Омске и Омской области, Управление Министерства внутренних дел, средства массовой информации. Участники «круглого стола» не только поделились опытом своей работы по воспитанию молодежи, и противодействию негативным факторам, влияющим на современную молодежь, но и предложили к обсуждению множество проблем, решение которых необходимо искать совместно. К сожалению, не нашли времени, или смелости принять участие в обсуждении непростых вопросов представители омской индустрии молодежных развлечений – руководители крупных омских развлекательных центров, ночных клубов, радиостанций.
Острая дискуссия настолько увлекла всех присутствующих, что заявленный регламент в полтора часа был превышен едва ли не вдвое. Но и после выхода из зала заседаний, участники мероприятия, разбившись на группы, горячо спорили, делились идеями, обменивались визитками, чтобы продолжить сотрудничество в рабочем порядке.
По словам З.Ф. Искакова, председателя комиссии по вопросам молодежной политики физической культуры  и спорта  Общественной палаты Омской области, в ходе «круглого стола» поднимались вопросы очень злободневные, порой жесткие, не всем приятные, но правильные и нужные, потому что лишь в трудном споре рождается истина, решение сложных проблем.
Все собравшиеся были едины в своем мнении о том, что подобные мероприятия важны и необходимы. Члены Общественной палаты Омской области, в свою очередь, приняли решение сделать «круглые столы» на подобные темы регулярными.
Сегодня в ЖЖ мы публикуем решение круглого стола по теме «Духовно-нравственное воспитание молодежи на территории Омской области»:


Решение долгосрочных задач невозможно без конструктивного взаимодействия между поколениями. Именно сегодняшней молодежи предстоит завтра отстаивать позиции нашей страны в мире и именно от ее способностей, возможностей, убеждений будет зависеть будущее страны, региона, нашего города.
Государственная молодёжная политика в настоящее время однозначно находится на периферии деятельности государства. Как показывает опыт последних лет, организационные перемены в реализации государственной молодежной политики отнюдь не приводят к реальным изменениям в положении молодежи. На практике реализация государственной молодёжной политики  встречает большие трудности. 
Несмотря на наличие в регионе большого количества молодёжных объединений и организаций, в том числе и политической направленности, среди них крайне мало объединений, созданных самой молодежью для реализации собственных интересов. Это не позволяет в полной мере использовать потенциал гранатовой системы поддержки общественных объединений.
Предметом обсуждения круглого стола стали проблемы духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Явно выраженные деструктивные процессы среди молодого поколения ставят под угрозу реализацию любых долгосрочных планов государства по усилению конкурентоспособности страны на мировом уровне. 
В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти Омской области и города Омска, представители УВД по Омской области, лидеры общественных молодежных и детских организаций, представителя рабочей молодежи, профсоюзов, представители религиозных конфессий.  
Участники круглого стола отмечают, что на территории Омской области заложены определенные механизмы, реализуются проекты на уровне общественных организаций, подразделений органов исполнительной власти на правленой на духовно-нравственное воспитание молодежи. Данные мероприятия носят характер просветительских, профилактических проектов, встреч, конкурсов.
По данным управления УВД Омской области в течении последних нескольких лет неизменно наблюдается снижение количества детской и подростковой преступности, вместе с тем в качестве негативной тендеции отмечается рост преступности, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения. 
Особую роль в процессе формирования ценностных ориентаций молодёжи играют средства массовой информации. По мнению большинства экспертов, оценивающих воздействие СМИ на современную российскую молодёжь, в деятельности СМИ по социализации и формированию традиционных позитивных ценностных ориентаций молодёжи пока преобладают в большей степени негативные моменты, связанные с фактическим самоустранением государства из сферы регулирования деятельности СМИ.
Учитывая вышеизложенное,  участники круглого стола рекомендуют:
Молодежным общественным организациям повысить активность в работе с молодежью, в качестве возможных направлений работы рассмотреть формирование духовно-нравственных семейных ценностей, образа благополучной, крепкой и счастливой молодой семьи, формирование здорового образа жизни, заботы об окружающей среде.
Министерствам и ведомствам регионального и муниципального уровней разрабатывать мероприятия, позволяющие  обеспечить  взаимодействие между субъектами молодёжной политики, позволяющие формировать единое воспитательно-педагогическое пространство. 
Членам Общественной палаты Омской области рассмотреть вопрос об обращении в Общественную палату РФ по вопросу  государственной корректирующей пропаганды посредством СМИ традиционных духовно-нравственных ценностей нашего общества, формированием традиционных духовно-нравственных систем ценностных ориентаций у молодёжи. В отсутствии цензуры и четко проводимой политики, направленной на передачу молодому поколению традиционных ценностей и образа жизни нашего общества, российские СМИ в большей степени осуществляют непрерывную пропаганду западного образа жизни, стандартов массовой культуры и потребления, разврата и насилия. 
Общественной палате Омской области, руководителям общественных организаций направлять обращения в адрес омского Городского совета, Законодательного собрания Омской области с просьбой принимать соответствующее законопроекты, ограничивающее продажу алкоголь содержащих напитков, табака в районах детских и образовательных учреждений а также принятия  законопроектов, ограничивающих время пребывания подростков в общественных местах в вечернее и ночное время.
Органам власти, отвечающим за реализацию молодежной политики принять во внимание, что невозможно вовлекать молодое поколение в позитивную, общественно-ориентируемую деятельность без создания соответствующей доступной инфраструктуры (детские дворовые площадки, парки, спортивные сооружения). 
Отдельного рассмотрения ближайшее время  заслуживает вопрос о возобновлении системы воспитательной работы в школах с привлечением специалистов дополнительного образовании. Кроме этого уровень доплаты 
Всем субъектам в регионе, отвечающим за реализацию молодежной политики необходимо поддерживать связь и вовлекать в работу с молодежью религиозные конфессии для ведения просветительской работы среди молодежи по вопросам основ религий и мировоззрений. Это позволит повысить толерантность общества и укрепит межнациональный и межконфессиональный мир в регионе. Участники круглого стола отмечают, что духовными общинами уже накоплен значительный опыт работы в области духовно-нравственного воспитания молодежи, однако эта работа никаким образом не освещается даже на уровне местных телеканалов, газет, Интернет-порталов.
Необходимо активно использовать сферу Интерент-пространства (блоги, социальные сети)  для информирования и общения с молодежью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments